Как сохранить здоровое пищеварение?

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения. Гастроэнтерологи пытаются обратить внимание общества на проблемы питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, проблемы с пищеварением есть у многих людей. Примерно 50% населения страдают тем или иным заболеванием ЖКТ. Чаще речь идет о жителях мегаполиса, где «быстрая» еда является нормой жизни.

Мы хотим вам напомнить об основных принципах питания для профилактики болезней, связанных с пищеварением.

 Режим питания – это важно. Не пропускайте приемы пищи (особенно завтраки). Питаться желательно 4-6 раз в день в одно и то же время.

 Придерживайтесь разнообразного питания. Нельзя допускать употребление одних и тех же продуктов ежедневно.

 Клетчатка – наш друг. Она содержится в овощах, фруктах, зелени и цельнозерновых продуктах. Внимание, речь идет именно о цельнозерновых крупах. Старайтесь избегать крупы мелкого помола - в них снижено содержание клетчатки.

 Не переедайте и не голодайте. Будьте в гармонии со своим телом, не стоит нагружать органы пищеварения.

 Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу. Высокие или низкие температуры блюд нарушают слизистую пищевода.

 Вредные привычки (алкоголь, курение) также негативно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте про медицинский контроль. Осмотр врача гастроэнтеролога 1 раз в год и контроль индекса массы тела. Людям старше 50 лет рекомендуется проводить колоноскопию каждые 10 лет даже при отсутствии жалоб.

Если у вас появился дискомфорт после принятия пищи, а тем более боли, обязательно посетите доктора для выявления причины.
Заботьтесь о себе и вашем здоровье!

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88